О контроле за качеством и
безопасностью плодоовощной продукции,
рекомендации для населения
Качество и безопасность плодоовощной
продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции» по следующим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец,
кадмий), нитраты, пестициды (ГХЦГ, ДДТ) микробиологические показатели (бактерии
группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы,
дрожжи, плесени), паразитологические показатели (яйца
гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших).
Испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» в 2022
г. были
исследованы пробы плодоовощной продукции (капуста белокочанная свежая,
морковь столовая свежая, картофель продовольственный свежий, свекла столовая
свежая, лук репчатый свежий, томаты и огурцы свежие защищенного грунта), 98 проб - по санитарно-химическим показателям
(нитраты, пестициды, токсичные элементы), 193 пробы - по паразитологическим показателям. Все пробы
соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.
В плодоовощной продукции содержится большое
количество витаминов, микроэлементов, и других необходимых, особенно в зимний
период, человеку веществ. Поэтому овощи и фрукты разного цвета необходимо
употреблять человеку ежедневно не менее
При покупке плодоовощной
продукции следует обратить внимание на следующее:
·
на место продажи продукции — ее рекомендуется приобретать в
специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины,
павильоны), где реализуются товары, имеющие документы, подтверждающие
безопасность (декларация о соответствии) или прошедшие экспертизу в
лабораториях, что гарантирует безопасность продукции;
·
не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной
торговли, особенно вдоль трасс, на стихийных рынках. Ягоды, плоды, овощи могут
впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей,
дополнительно загрязняться мелкодисперсной пылью;
·
на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки.
Плодовоовощная продукция должна храниться на специальных стеллажах, а не на
полу торгового предприятия и тем более не на земле. Продавец должен быть
опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной
убор), нагрудный фирменный знак организации, с указанием ее наименования,
адреса (местонахождение), ФИО продавца;
·
отдавайте предпочтение приобретению овощей и фруктов, реализуемых
в сезон их массового созревания, в раннем периоде велика вероятность
приобретения незрелых плодов и даже с повышенным уровнем нитратов. Визуально
определить продукт с превышением допустимых уровней нитратов невозможно, только
используя лабораторное оборудование можно достоверно установить их количество;
·
на состояние их поверхности. Запрещается реализация загнивших,
плесневелых, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, ягод и фруктов;
·
запрещена реализация бахчевых культур (дыни, арбузы, тыквы)
частями и с надрезами, так как микроорганизмы, содержащиеся на поверхности
данных ягод, попадают внутрь и накапливаются до количеств, способных вызвать
пищевое отравление или инфекционное заболевание. Разрезанные дома арбузы и дыни
храните только в холодильнике;
·
при проведении заготовок плодовоовощной продукции впрок, при
невозможности длительного хранения в свежем виде, предпочтение отдавайте
замораживанию.
На упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ТР ТС
022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержаться следующая
информация:
1. наименование
продукции;
2. количество
продукции;
3. дату
изготовления продукции;
4. срок
годности продукции;
5. условия
хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены
техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой
продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется
после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия
хранения после вскрытия упаковки;
6. наименование
и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной
плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;
7. рекомендации
и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных
рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью
потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств
пищевой продукции;
8. сведения
о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением
генно-модифицированных организмов (ГМО);
9. единый
знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Предусмотренная и
нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть
нанесена на русском языке.
Потребитель вправе
потребовать у продавца (для ознакомления) товарно-сопроводительную документацию
на товар, содержащую по каждому наименованию сведения об обязательном
подтверждении соответствия (сведения о декларации соответствия с указанием органа,
выдавшего документ, его номера и срока действия).
Будьте
внимательны при выборе плодоовощной продукции и помните, что Ваше здоровье находится
в Ваших руках!!!